Шэньян

Шэньян ранее назывался на манчжурский манер Мукден. Так до сих пор именуют его в некоторых провинциях Китая. Город является жильем для пяти миллионов жителей, проживающих здесь на постоянной основе. Кроме того, около трех миллионов ста тысяч человек приезжают сюда для временного проживания (отдыха и командировок).

Шэньян дорог для страны с точки зрения стратегического и военного потенциала. Это крупнейший перевалочный пункт, объединяющий Пекин и дальние провинции. Транспортная сеть охватывает фактически весь город, ставший в недавнем прошлом машиностроительным центром государственного масштаба. Также велико количество предприятий, выпускающих промышленное оборудование, инструмент, электротехнические товары и стеклянные изделия.

И если промышленность весьма благотворно сказывается на финансовом состоянии страны, то для туристов первостепенную значимость имеют исторические и культурные ценности.

Наиболее известным историческим и архитектурным памятником является императорский дворец, величаво раскинувшийся на довольно обширной территории. Здесь когда-то жили и правили манчжурские императоры и императрицы с девятого по четырнадцатое столетие.

Мукден во времена правления Цин считался второй столицей Китая, и был излюбленным местом времяпровождения правителей. Не только живописные окрестности манили сюда суровых императоров, в городе изготавливалось оружие. Пребывание в Шэньяне было самым безопасным еще и потому, что здесь обосновались манчжурские многочисленные войска – оплот правителей династии Цин.

В 1931-вом году японские войска отвоевывают у Китая Шэньян, тем самым положив начало оккупации Северо-Восточного Китая. Во время Второй Мировой Советский Союз помог освободить Мукден от завоевателей, но лишь в 1948-мом оккупационные войска покинули территорию города, в соответствие с заключенным договором.

Примечательной достопримечательностью является музей письменности и документации. В нем собраны тексты разных эпох художественной направленности, фрагменты важнейших политических пактов, а также образцы письменности.

В центральной части Шэньяна находится «Внутренний город», который являлся центром китайских ремесленников и торговцев в свое время. Сейчас же здесь можно увидеть лишь остатки старинной крепостной стены, защищающей мирных мастеров от захватчиков. Также сохранились некоторые письменные документы, описывающие древние технологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>