Кулинарные пристрастия китайцев

Культура приготовления и приема пищи у китайцев в корне отличается от европейского подхода. Если в Европе считается хорошим тоном готовить крупные куски мяса, оставляя их полусырыми, и разрезать кушанье только на тарелке, в Китае вас подобным не угостят.

Основной принцип деликатеса по-китайски – чтобы не было понятно, из чего сей шедевр приготовлен. Курица с запахом рыбы, свинина под кисло-сладким соусом – примеры союза неподходящих на первый взгляд ингредиентов, но итог порадует самых искушенных гурманов.

Секреты китайских поваров – много специй и мелкая нарезка исходного сырья. Овощи, корневища и корнеплоды натираются и шинкуются, фигурно вырезаются в форме хризантем так, чтобы вид кушанья стал наиболее аппетитным. Составляющие готового блюда обжариваются в масле со специями, но не слишком долго, чтобы не успели пропитаться лишним жиром. Это не занимает много времени, ведь кусочки довольно мелкие.

Сладкий, пряный и острый вкусы – визитная карточка любого китайского ресторана. Однако степень адаптированности традиционных рецептов Поднебесной к желудку европейца разная. Нужно ли беречь рецепторы и довольствоваться пресной китайской кухней? Каждый решает сам. Однако надо помнить, что этнические китайцы разнообразят свой рацион острым с двух-трехлетнего возраста, у русского же человека такой привычки нет.

Что касается сервировки стола, то издревле в Китае считалось, что посуда и украшения не должны отвлекать людей от главного. Поэтому китайские кушанья нужно подавать на неброской, пастельных оттенков посуде, деревянные палочки и индивидуальная плошка с рисом – обязательный атрибут для каждого члена семьи. Несоленый отварной рис – основа, «чистый лист», на фоне которого лучше всего раскроются оттенки вкусов и запахов. Салаты, мясо и птица, благоуханная рыба – все обработанное до неузнаваемости и оттого необычайно вкусное – вот что такое китайская кухня.

Благородный зеленый чай удачно оттеняет это изобилие. Чай предполагается подавать как до, так и после еды.

Несмотря на экстремальное количество перца и пряностей, кухня китайцев издревле считается диетической. Многие травы и растения, добавляемые в пищу, лечебные, некоторые к тому же являются афродизиаками. Мужскую силу может поддержать и настой на змеях из южной части страны. Сочетание и пропорции пряностей и специи — искусство, превращающее повара в фармацевта, а иногда и диетолога. Именно правильный подход к еде, отношение к ней как к жизненно важному и серьезному занятию, отсутствие перекусов на бегу делает китайцев нацией долгожителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>