Коммунистическая партия прочно держит власть в своих руках

Теперь, когда президентские выборы в США завершились переизбранием Обамы, на противоположном берегу океана еще одно политическое событие может оказать серьезное влияние на международную обстановку на годы вперед. Сейчас всеобщее внимание приковано к 18 Национальному съезду Коммунистической партии Китая и предполагаемой инаугурации Си Цзиньпина. На время съезда водителей городских такси предупредили, что их пассажиры не должны открывать окна в машинах, чтобы предотвратить распространение протестных листовок. Уличным торговцам запретили торговать в период съезда. По некоторым сообщениям, запрещено даже запускать воздушных змеев. Видимо, в последние 60 лет Коммунистическая партия оставалась единственной легитимной партией, которая управляла материковым Китаем, а это в свою очередь влечет за собой вопрос, каким образом это было достигнуто?

Существует пять причин, потенциально объясняющих жизнеспособность Партии. Эти пять причин не только позволяют нам понять поведение Партии, но и несут в себе потенциал для будущих политических реформ, на которые так долго надеется Запад.

Первое объяснение жизнеспособности Партии интуитивное: это результат репрессий. Режим пользовался репрессиями в качестве инструмента подавления политического инакомыслия и лишения людей прав и свобод ради социальной стабильности. С момента рыночных реформ 1978 года число случаев репрессии, хотя они до сих пор имеют место, резко сократилось. К примеру, после событий на площади Тяньаньмэнь количество политических заключенных уменьшилось по сравнению с концом Культурной революции в 1976 году. Такое снижение в совокупности с умеренными улучшениями в вопросах прав и свобод делает утверждение о том, что жизнеспособность Коммунистической партии является исключительно результатом масштабных репрессий, в определенной степени неубедительным.

Другая теория заключается в том, что коммунистический режим выживает благодаря его способности умело управлять элитой. 83 миллиона членов Коммунистической партии, которые составляют 6% населения страны, пользуются привилегиями в различных аспектах политической, экономической и общественной жизни. Более того, девятью действующими членами Постоянной комиссии Политбюро (хотя, по слухам, теперь их уже семь) и 2270 делегатами Национального народного конгресса, которые представляют собой политическую элиту страны, управляют посредством бесед и компромиссов за закрытыми дверями, после чего их решения представляются общественности единогласными или почти единогласными.

В такой ситуации легко предположить, что население страны не имеет никакого влияния на политику руководства, что можно назвать лишним аргументом в пользу первой теории о массовых репрессиях. В период становления Коммунистической партии народные массы подвергались масштабным репрессиям в рамках «Большого скачка вперед» и «Великой пролетарской культурной революции». В результате событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году Партии фактически напомнили, что мнение народных масс имеет значение. На самом деле, зрелость современной Коммунистической партии объясняется тем, что она гораздо больше внимания стала уделять мнению народа. По существу, третья теория предполагает, что способность Партии контролировать народные настроения посредством таких методов как анонимные опросы общественного мнения, отслеживание слухов и антиправительственных настроений в интернете и даже попытка ограничить пользование интернетом при помощи «Золотого щита», оказалась довольно полезной стратегией обеспечения жизнеспособности режима.

Четвертая теория заключается в том, что Партия выживает за счет того, что ей удается поддерживать свою легитимность посредством общественного договора с народом. Современный общественный договор обусловлен потребностями практической деятельности и имеет экономическое обоснование. Проще говоря, как выразился однажды бывший лидер Дэн Сяопин, «стать богатым – это прекрасно». В пореформенном Китае государство стимулирует (при помощи законов, указов и слоганов) как элиту, так и народные массы стремиться к обогащению. Если благосостояние обеих групп населения продолжит расти, тогда легитимность Партии не будет подвергаться сомнению. Учитывая стремительный рост экономики после проведения реформ, жизнеспособность Коммунистической партии Китая является результатом ее способности увеличивать экономическое благосостояние большинства своих граждан.

С нынешним общественным договором тесно связана способность Партии адаптировать и повторно использовать политические стратегии прошлого. Хотя современное китайское руководство уже не так активно использует пропаганду, оно доказало свою способность использовать внешнеполитические события с целью заручиться серьезной поддержкой своего народа. К примеру, способствуя укреплению антияпонских настроений в связи с конфликтом вокруг спорных островов, китайскому руководству удалось заручиться поддержкой нации в настоящем и будущем. Таким образом, последняя теория заключается в том, что такие политические стратегии играют важную роль в сохранении жизнеспособности Коммунистической партии.

Жизнеспособность нынешнего режима Коммунистической партии означает, что в ближайшем будущем в Китае вряд ли произойдут какие-либо серьезные политические изменения, несмотря на приход к власти новой администрации Си Цзиньпина. Тем не менее, новому руководству придется продемонстрировать свою заинтересованность в том, чтобы улучшить жизнь тех своих граждан, которых не коснулся нынешний общественный договор. В настоящее время растет число китайских граждан, доходы которых не увеличились и которые испытывают на себе последствия сокращения социального обеспечения. Вероятно, центральное правительство не станет строго следовать обязательствам по перераспределению доходов, чтобы гарантировать жизнеспособность режима в будущем. Другими словами, подобно теме обновления экономики на американских выборах, новое руководств Китая разделит со своим народом общую цель, чтобы способствовать омоложению национальной экономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>