Гонконг

Наверное, ни про один город или страну Востока не снималось больше боевиков, чем про Сянган. Предвосхищая недоумение, стоит поспешить пояснить, что более привычное наименование звучит, как Гонконг (именно в таком написании, а не раздельно, как пишут многие). Крупное островное государство ассоциируется с наркобаронами, доблестной полицией и манящей тайной. Таким преподносят нам Гонконг западные именитые режиссеры, но каков он на самом деле?

Расположение Сянгана преимущественно островное (он занимает свыше 250-ти островков). Часть его жителей устроилась на полуострове Коулун, близ Южно-Китайского моря и местной реки.

Как бы открыто не выглядел Гонконг на экранах телевизоров, большая его часть, к сожалению, остается неизвестной, поскольку горы и холмы мешают исследовать новые земли и обжить новые территории.

То, что Гонконг граничит с Китаем, сыграло свою значимую роль в истории его становления и развития. В конце 3-го тысячелетия до нашей эры Сянган вошел в состав Китая, однако, спустя долгие-долгие годы он начал обживаться и обрастать путями сообщения. Местные жители занимались миролюбивыми видами хозяйства – рыболовством, скотоводством и земледельческими работами. Их было немного тогда, когда англичане впервые появились в Гонконге.

С тех пор, благодаря удачному портовому расположению, дела местных жителей пошли в гору, и в XVII-том веке китайские товары продавались в Макао (колония Португалии). Китайцы – народ с вековыми традициями и реактивным менталитетом, поэтому иностранные товары им чужды и не нужны в обиходе, зато собственную замечательную продукцию они экспортировали с великим удовольствием (и большой прибылью). Предметами торга стали фарфоровые изделия, шелковые материи и разные сорта чая. Однако, первоисточники хранились в секрете (вывозить тутового шелкопряда, чайные ростки или метод изготовления китайского фарфора строго запрещалось и жестоко каралось).

Спустя сто лет Китай почувствовал на себе пагубное влияние западного мира с его вредными продуктами цивилизации – англичане начали импортировать в страну опиум и его производные. Опиумный бум перерос в Первую Опиумную войну, в результате которой Великобритания получила в свое владение Коулун и центральный остров Гонконг. Возможно, события именно того периода послужили основой для формирования нарко-имиджа Гонконга.

В 1997-мом году Сянган вернули Китаю, а вместе с ним – крупнейший финансовый центр, порт, экономически развитый город с самым высоким уровнем жизни на Востоке. Путешественников всего мира восхищает ночная жизнь Гонконга, его неоновые вывески, вечно спешащие и суетящиеся толпы жителей, его заоблачные небоскребы, чистейшие улицы, особое отношение к экологии и чрезвычайно низкие цены в магазинах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>